Pengusaha di Kota Bogor Diminta Membantu Program BPBD Melalui CSR

- Pewarta

Jumat, 28 Februari 2020 - 08:31 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Acara Learning Event Sinergi di IPB International Convention Center (IICC), Mall Botani Square. (Foto : Denis Suparis)

Acara Learning Event Sinergi di IPB International Convention Center (IICC), Mall Botani Square. (Foto : Denis Suparis)

Hallobogor.com, Kota – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) bekerja sama dengan Catholic Relief Services (CRS) dan Save the Children (STC) menggelar Learning Event Sinergi di IPB International Convention Center (IICC), Mall Botani Square Bogor, Kamis (27/02/2020).  

Kepala Pelaksana BPBD Kota Bogor, Priyatna Syamsah mengatakan, acara ini dihadiri 97 peserta, yang dibuka oleh Wakil Wali Kota Bogor Dedie A. Rachim merupakan bagian dari program Sinergi yang sudah berjalan selama delapan bulan di tiga Kelurahan dan dua sekolah terpilih.

Program Sinergi sepenuhnya dibiayai CRS dan STC, sementara BPBD Kota Bogor sebagai pemberi materi Sinergi (Supporting Disaster Preparedness of Government and communities) atau Kesiapsiagaan Bencana dari Pemerintah dan masyarakat.

“Tiga kelurahan, yakni Kelurahan Bojongkerta, Cibuluh dan Baranangsiang kami bentuk sebagai Kelurahan Tangguh Bencana dan dua sekolah dibentuk menjadi Satuan Pendidikan Aman Bencana,” ujar, Priyatna Syamsah.

Tujuan program Sinergi ini untuk pengurangan risiko bencana di Kelurahan dan sekolah, mengingat bencana merupakan urusan bersama. Sejauh ini hasil program sinergi masyarakat di tiga Kelurahan, pendidik, dan murid di dua sekolah bisa lebih memahami dan berperan dalam penanggulangan bencana.

“Kerja sama BPBD Kota Bogor sudah berjalan dua tahun tapi karena Indonesia sudah dicoret dari negara berkembang kemungkinan pendanaan dari CRS dan STC bisa berakhir. Kami berharap pelaku usaha di Kota Bogor yang kemarin sudah kami undang bisa membantu program BPBD melalui CSR-nya,” imbuhnya.

Ia juga menjelaskan, pihaknya pun akan mulai membuat Standar Operasional Prosedur (SOP) penanggulangan bencana. SOP ini dibutuhkan agar peran OPD Kota Bogor bisa semakin jelas dan tidak lagi jalan masing-masing, seperti BPBD Kota Bogor bertugas di awal penanganan bencana, sementara Dinas PUPR, Dinas Perumkim bertugas di rekontruksinya.

“Perda penanggulangan bencana sudah tertuang di Nomor 1/2018, SOP ini akan diturunkan di Perwali termasuk SOP-nya sesuai dengan arahan pak wakil,” jelasnya.

Sementara, Wakil Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim menuturkan, program Sinergi atas bantuan CSR dan STC ini sudah sangat bagus tinggal bagaimana direplikasi, disebarkan dan diterapkan di Kelurahan dan sekolah lainnya. Sebab, kepedulian dan kesiapan menghadapi bencana ini tugas semua masyarakat.

“Kesiapan mitigasi, pemetaan potensi bencana dan merespon bencana tentu akan memberikan manfaat lebih. Kita buat SOP kebencanaan karena setelah bencana perlu  rehabilitasi,” pungkasnya. (den)

Berita Terkait

TikTok Shop Resmi Ditutup, 13 Juta Pengguna Kehilangan Peluang Raih Keuntungan dari Media Sosial
Mengoptimalkan Pertumbuhan Ekonomi Melalui Sistem Perpajakan yang Efisien dengan Bantuan Konsultan Pajak
Harita Group Bangun industri Hilirisasi Nikel dengan Produksi Nikel Sulfat Pertama di Indonesia
Hutama Karya akan Bersinergi dengan Waskita Karya dan PT PP akan Bersinergi dengan WIKA
Komite Anti Dumping Indonesia Selidiki Impor Produk Nilon Film dari 3 Negara, Termasuk Tiongkok
Indonesia Berpotensi Raih Transaksi Rp192,7 Miliar dalam Pameran Dagang Kosmetik di Spanyol
Akibat Impor Tekstil Ilegal 320 Ribu Ton, Negara Kehilangan Pendapatan sebesar Rp19 Triliun
Lindungi Industri dan UMKM Tekstil, 2 Menteri Ini Sepakat Berantas Impor Pakaian Bekas Ilegal
Jasasiaranpers.com dan media online ini mendukung program manajemen reputasi melalui publikasi press release untuk institusi, organisasi dan merek/brand produk. Manajemen reputasi juga penting bagi kalangan birokrat, politisi, pengusaha, selebriti dan tokoh publik.

Berita Terkait

Rabu, 29 November 2023 - 11:28 WIB

Super Lengkap, Inilah 100-an Portal Berita yang Bermitra dengan Sapu Langit Communications

Senin, 27 November 2023 - 17:31 WIB

Semangat Baru: Pengurus PROPAMI Resmi Dilantik, Siapkan Rencana Kerja Jangka Pendek hingga Panjang

Kamis, 23 November 2023 - 16:48 WIB

CSA Award 2023: Kesuksesan Emiten Terbaik, Penghargaan Menjadi Bukti Kontribusi Besar

Rabu, 8 November 2023 - 18:30 WIB

Pasar Modal Indonesia Semakin Kuat dengan Aturan Ketat OJK

Minggu, 5 November 2023 - 19:14 WIB

LPS Khusus Koperasi: Tuntutan Nurdin Halid

Kamis, 26 Oktober 2023 - 13:24 WIB

Naik Sebesar 12,9 Persen, Laba bersih Perusahaan BUMN pada Semester-I 2023 Mencapai Rp183,9 Triliun

Senin, 16 Oktober 2023 - 22:10 WIB

Industri Pasar Modal: LSP Pelatihan Asesor untuk Peningkatan Kualitas

Selasa, 10 Oktober 2023 - 22:54 WIB

Mengupas Keterkaitan IHSG dan Tahun Politik: Analisis Ketua AAEI, David Sutyanto

Berita Terbaru